«Libertad, ¿dónde estás? ¿Quién te retiene?» - ¿Es democrática la gestión escolar para los alumnos? (Revista Lusófona de Educação, 2024)
La participación democrática de los alumnos en el gobierno escolar está prevista desde la Constituciónde la República Portuguesa (1976) a través de la participación en los órganos colegiados de gestión escolar, que continúa hasta hoy en la representación de los alumnos, con derecho a voto, en el Consejo General (DL75/2008), oídos por el Consejo Pedagógico y a través de la Asociación de Estudiantes. Sin embargo, persisten tiempos paradójicos y lógicas contradictorias en la escuela, entre discursos neoliberales, elitistas e individualistas; y otras prácticas y experiencias participativas, con autonomía y libertad (Apple & Beane, 2000; Biesta, 2016; Sant, 2019). En este marco, nos preguntamos “¿Es democrática la gestión escolar para los estudiantes?” y buscamos identificar y comprender experiencias de autonomía y prácticas democráticas en la toma de decisiones sobre la gestión escolar en la voz de los estudiantes. A partir de un pantallazo parcial del presente estudio y de las respuestas a un cuestionario realizado a estudiantes de secundaria, podemos ver que reconocen espacios para participar, ser escuchados y tomar decisiones, en los órganos de dirección (consejo general, consejo pedagógico y reunión con el director), pero valoran otros espacios de participación directa, a través de delegados y en el grupo de clase. Hay nuevos desafíos para los alumnos en la gestión democrática, que resultan de la centralización de poderes en el órgano unipersonal de dirección y de la presión y exigencia exacerbadas sobre los resultados escolares.Palabras clave: política educativa; autonomía escolar; gestión democrática; participación de los alumnos.