Acoso escolar en la adolescencia y ansiedad: una revisión integradora (Revista Lusófona de Educação, 2025)
El acoso escolar es un problema que afecta la salud mental de los estudiantes. Este estudio tuvo comoobjetivo verificar la relación entre la participación de los adolescentes en situaciones de acoso escolar y la ansiedad. Se realizó una revisión integradora de la literatura y se consultaron cuatro bases de datos. Los datos fueron analizados de forma descriptiva y se evaluó la calidad metodológica de los estudios revisados. El corpus de la revisión estuvo compuesto por 15 artículos publicados entre 2017 y 2024. La mayoría de los estudios revisados poseen una fuerte evidencia científica y un bajo riesgo de sesgo. Se encontró que las niñas y las víctimas de acoso escolar son más vulnerables al desarrollo de cuadros de ansiedad. Los estudiantes que son testigos de comportamientos agresivos en la escuela también se ven afectados y tienen un riesgo potencial de desarrollar síntomas de ansiedad. La contribución original del estudio radica en la particularización del tema de la ansiedad en relación con el acoso escolar, presentando aspectos que podrán ser utilizados en programas de intervención dirigidos a la salud mental de los estudiantes.