La Escritura en la Educación Superior: las creencias de los estudiantes (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Actualmente, existe un amplio reconocimiento del importante papel que debe desempeñar la escritura en la educación superior. Dada la necesidad de situar esta actividad en el centro de las políticas educativas, y tomando como referencia las teorías implícitas, el principal objetivo de este estudio fue explorar las creencias de los estudiantes universitarios sobre la escritura. A través de un análisis de contenido de las composiciones escritas por 264 participantes, los principales hallazgos indican que muchos estudiantes aún creen, total o parcialmente, que la escritura es un talento independiente del esfuerzo. Dada la influencia que las creencias ejercen sobre el rendimiento, concluimos que los planes de estudio de la educación superior deben incorporar el desarrollo de habilidades de escritura, considerando además las percepciones de los estudiantes acerca del proceso de escritura.