Mi Proyecto Profesional: Programa Piloto de Orientación Profesional Universitaria (Revista Lusófona de Educação, 2025)
La Orientación Profesional es esencial para mejorar el desarrollo personal al permitir definir competencias y vincularlas con el entorno laboral. Esta disciplina, en el contexto universitario español, no tiene la presenciaque debería aun siendo la antesala del mundo laboral. Aspecto que determina la necesidad de técnicas y estrategias que la promuevan. Este estudio responde a la necesidad de Orientación Profesional de estudiantes universitarios mediante el programa “Mi Proyecto Profesional”. En la experiencia participaron 32 estudiantes del Grado en Pedagogía con el objetivo de promover las competencias en Orientación Profesional para satisfacer sus necesidades previas a la inserción laboral. Para ello se diseña y evalúa la utilidad y la satisfacción del programa mediante un estudio mixto con predominancia cuantitativa, a través de un cuestionario con medida pre-postest, un cuestionario de satisfacción y una entrevista semiestructurada. Los resultados evidencian diferencias significativas en un alto porcentaje de las competencias evaluadas y vinculadas con las necesidades del colectivo entre las que sobresalen empleabilidad y la toma de decisiones. Concluyendo la necesidad de trabajar el proyecto profesional en los contextos universitarios es importante con el fin de mejorar la inserción profesional.