Corregulación del Aprendizaje: Clarificación Conceptual a Través de una Revisión Integrativa (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Se ha observado una falta de clarificación conceptual sobre la corregulación del aprendizaje (CRA) y el uso de diferentes conceptos (p. ej., regulación socio-compartida, aprendizaje colaborativo y aprendizaje compartido) para referirse a la CRA, aunque las concepciones sean diferentes. Se llevó a cabo una revisión integrativa de naturaleza predominantemente cualitativa y de carácter teórico exploratorio, con el objetivo de caracterizar la CRA y ofrecer una comprensión y claridad conceptual. Se mapearon 56 artículos que abordan explícitamente el concepto de la CRA, y las características asociadas a tres ejes directores: ¿Qué es la CRA?; ¿Para qué sirve la CRA?; y ¿Por qué se utiliza la CRA? El análisis de contenido cualitativo reveló 42 características de la CRA, aplicándose pruebas de significancia estadística que señalaron las 9 más relevantes. El estudio contribuyó a la clarificación conceptual al definir pautas que pueden orientar las prácticas pedagógicas. Estas pautas resultan útiles para desarrollar estrategias que promuevan la autorregulación del aprendizaje.