Giroux, H. (2023) On Critical Pedagogy. (2ª Ed.). Bloomsbury. p. 265. (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Henry Giroux es Profesor de Estudios Culturales, titular de la Cátedra para el Estudio del Interés Público en el Departamento de Estudios Ingleses y Culturales, así como de la Cátedra Paulo Freire. Al igual que Paulo Freire, es reconocido como uno de los fundadores de la pedagogía crítica. Ha publicado cerca de 67 libros, entre ellos los más recientes: The Terror of the Unforeseen (2019) y Race, Politics, and Pandemic Pedagogy: Education in a Time of Crisis (2021).La publicación aquí analizada corresponde a la segunda edición (2023) del libro On Critical Pedagogy, publicado por primera vez en 2011, y actualizado al contexto sociopolítico contemporáneo. El libro se divide en 11 capítulos, de los cuales 3 se dedican al estudio del auge de la cultura neofascista y de la era de la posverdad que ha caracterizado al mundo desde el gobierno de Donald Trump.Está escrito en un discurso crítico, sobre el papel de la cultura y de la pedagogía crítica en la construcción de la libertad, la democracia y la individualidad de los sujetos.Destaca el papel de la escuela y de los docentes como agentes transformadores que ponen en práctica la pedagogía crítica, y reflexiona sobre el impacto negativo de la acción neoliberal en la transformación curricular. Más allá de la crítica, Giroux propone alternativas para que las instituciones educativas puedan recuperar su papel en la defensa de la libertad y de la justicia social.