Innovaciones y reflexiones sobre la educación y la investigación en el contexto universitario (Revista Lusófona de Educação, 2025)
La educación superior, como ámbito de innovación y transformación, está en constante evolución, impulsada por el desarrollo de nuevas metodologías pedagógicas y el avance de tecnologías emergentes. En este número de la Revista Lusófona de Educación, presentamos una selección de artículos que profundizan en temas cruciales para las prácticas educativas y la formación académica en el contexto global. Los artículos abordan cuestiones como la inteligencia artificial en la educación superior, la co‑regulación del aprendizaje, el reconocimiento emocional en la educación y la cognición en los planes de estudio de Matemáticas. Además, incluyen reflexiones sobre figuras como Paulo Freire y Amílcar Cabral, así como un análisis crítico de la pedagogía. En conjunto, los textos sacan a la luz debates de gran relevancia para la práctica pedagógica y la investigación.