Uso y percepción de los LLM por parte de estudiantes y profesores de Educación Superior - Revisión sistemática de la literatura (Revista Lusófona de Educação, 2025)
La inteligencia artificial (IA), especialmente los modelos de lenguajes grandes (LLM), es actualmente un tema crucial en la educación, generando intensos debates. Su capacidad generativa impulsa estudios y discusiones, siendo crucial comprender el conocimiento, la percepción y el uso de la IA por parte de estudiantes y profesores. El objetivo de esta Revisión Sistemática de la Literatura (RSL) es explorar los estudios científicos que se han desarrollado en el contexto de la Educación Superior en relación con la percepción y uso de los LLM por parte de los estudiantes y profesores. Se busca identificar: i) la percepción de los profesores y estudiantes sobre los LLM; y ii) el uso de estos modelos por parte de los profesores y estudiantes. Adoptando el protocolo PRISMA, identificamos 56 obras. Después de aplicar los criterios de selección, analizamos 14 artículos. Las fuentes de datos abarcaron DOAJ, EBSCO, ERIC, SCOPUS, Web of Science y Google Scholar. El análisis de estos 14 artículos reveló que los estudiantes y profesores están conscientes de los LLM y los utilizan por curiosidad, para generar contenido, inspirarse o desempeñar funciones de tutoría. Los resultados también revelaron que los estudiantes muestran una mayor receptividad a su uso. En cuanto a las percepciones, reconocen las oportunidades y desafíos asociados con los LLM. Sin embargo, los docentes demuestran escepticismo por temor a un uso inadecuado de esta IA generativa, especialmente en relación con la integridad, la ética, la seguridad y la privacidad.