Educación Digital Inclusiva para aprendentes diversos: datos & cifras recientes de Portugal (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Este artículo analiza el papel de las tecnologías y entornos digitales (con énfasis en las tecnologías visuales y multimedia) en la educación inclusiva de aprendentes discapacitados o diversos. Basada en cinco marcos teóricos y revisiones de su respectiva literatura, esta investigación mapea y destaca algunas plataformas, herramientas o software digitales actualmente accesibles para la Educación Digital Inclusiva (EDI), y sus posibles aplicaciones en educación pública regular en Portugal. Basado en estadísticas y datos empíricos recopilados de estudios y documentos políticos nacionales e internacionales recientes, el artículo identifica algunos ‘datos y cifras’ clave relacionados con la educación inclusiva portuguesa en los últimos años, incluidas conceptualizaciones cambiantes sobre discapacidad y diversidad. El objetivo es proporcionar a las comunidades de investigación y educación elementos, documentos y resultados sistemáticos y actualizados que enfaticen la importancia de perspectivas críticas y enfoques multifacéticos para el diseño, implementación y uso de tecnologías y entornos para la EDI. Consideración por la EDI es esencial ante los desafíos y necesidades contemporáneos que plantea una población escolar cada vez más diversa y exigente en Portugal.Palabras clave: Educación Digital Inclusiva; Marcos Teóricos por EDI; Diseño para el Aprendizaje; Educación Pública; Portugal.