Descubriendo la educación inclusiva a través de las voces de los alumnos de Territorios Educativos de Intervención Prioritaria (TEIP) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
En el ámbito de la educación inclusiva, Portugal ha desarrollado medidas para disminuir asimetrías socioeconómicas y geográficas, principalmente el programa Territorios Educativos de Intervención Prioritaria (TEIP), cuya monitorización debe integrar la voz activa de los principales intervinientes e incluir a los alumnos. Sin embargo, hay pocas evidencias de la voz de los alumnos sobre las escuelas TEIP. En el presente estudio, el objetivo fue analizar la percepción de los alumnos de programas TEIP sobre: 1) la educación inclusiva, 2) las prácticas inclusivas de los profesores, 3) el ambiente escolar inclusivo y 4) cómo esa percepción evoluciona a lo largo del recorrido académico, analizándose las siguientes variables: sexo, apoyo educativo y repetición. Para ello, 637 alumnos de escuelas TEIP, entre los 6 y 18 años, 319 del sexo femenino y 318 del masculino respondieron al cuestionario “Percepciones de los alumnos sobre educación inclusiva”. Los resultados indican que los alumnos evalúan positivamente las iniciativas de las escuelas en pro de la inclusión, aunque señalan la necesidad de que los profesores consulten más a los alumnos sobre cómo mejorar el ambiente del aula. La percepción positiva de la educación inclusiva es general entre los alumnos, sin diferencias significativas entre chicas y chicos. Sin embargo, hay margen para mejorar las prácticas pedagógicas y a nivel de la investigación.Palabras clave: Educación Inclusiva; Escuelas TEIP; Voz de los Alumnos