Análisis cienciométrico sobre estudiantes con discapacidad en el contexto universitario (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Los estudiantes con discapacidad enfrentan desafíos únicos que afectan su experiencia académica e integración efectiva en la universidad. Es preciso conocer cómo se ha abordado esta temática por parte de los investigadores y qué brechas quedan abiertas. El objetivo fue analizar la producción científica sobre estudiantes con discapacidad en el contexto universitario. Se realizó un análisis bibliométrico orientado a la descripción de las métricas y a la comprensión de la estructura conceptual del tema. Se analizaron 509 documentos recuperados de la Web of Science. Los resultados mostraron predominio del artículo de investigación y la autoría grupal. Se identificaron los autores y fuentes con mayor producción, lo cual es de utilidad para los investigadores. Se observa una evolución temática pasando de un enfoque centrado en la discapacidad a otro basado en el individuo. La mirada cienciométrica permitió identificar las tendencias temáticas y brechas para futuras investigaciones que contribuyan al logro de una educación inclusiva y equitativa. Entre estos temas se encuentran la evaluación y el abordaje de la efectividad de políticas de inclusión desde las perspectivas de estudiantes, familiares y maestros. Se concluye la pertinencia de desarrollar estudios con base en la centralidad que estos registran en la comunidad científica.Palabras clave: educación inclusiva; educación universitaria; discapacidad; estudiantes.