Desarrollo profesional docente en comunidades de aprendizaje: Caminos hacia una educación inclusiva (Revista Lusófona de Educação, 2025)
El desarrollo profesional docente en el marco de las comunidades de aprendizaje es clave paraavanzar hacia una Educación Inclusiva. Este estudio tiene como objetivo conocer las perspectivas del profesoradosobre los desafíos y oportunidades de formación en el entorno laboral, así como caracterizar su participaciónen estas comunidades. De enfoque cuantitativo descriptivo-correlacional, la investigación se realizó medianteun cuestionario online aplicado a 102 docentes (79 mujeres), de entre 31 y 65 años (M=50.8; DT=10.2),de los niveles preescolar, básico y secundario. El instrumento mostró alta consistencia interna (α=.96) y elanálisis factorial exploratorio identificó cuatro factores que explican el 46 % de la varianza total. Los resultadosrevelan que el profesorado valora la formación continua para su desarrollo personal y profesional, reconoce larelevancia del liderazgo escolar y de una cultura colaborativa, y considera que la participación en comunidadesde aprendizaje impulsa prácticas pedagógicas más equitativas. Para que estas comunidades sean efectivas,se requiere la creación de estructuras de apoyo, un liderazgo comprometido y una cultura institucional centradaen el aprendizaje a lo largo de la vida.Palabras Clave: Comunidades de Aprendizaje; Cultura Colaborativa; Desarrollo Profesional Docente; Educación Inclusiva; Prácticas Pedagógicas Inclusivas