Actitudes del profesorado ante la diversidad y la educación inclusiva en comunidades de aprendizaje (Revista Lusófona de Educação, 2025)
El artículo presenta un estudio realizado en el marco del proyecto de investigación LC4Inclusion - Narota das escolas como comunidades para a inclusão. Se centra en las actitudes de los profesores hacia la educación inclusiva y la diversidad en grupos de escuelas que participan en la Red Portuguesa de Comunidadesde Aprendizaje INCLUD-ED, que la Dirección-General de Educación promovió a escala nacional. Se analizaron154 respuestas a un cuestionario, inspirado en el Índice para la Inclusión y previamente validado en escuelasportuguesas. Los resultados están en consonancia con otros estudios y apuntan a una actitud general positivahacia las tres dimensiones analizadas en el análisis factorial: Diversidad e inclusión educativa; Culturas inclusivas; Prácticas inclusivas en el aula, así como correlaciones positivas y significativas entre estas dimensiones, loque revela su interdependencia. El análisis de los resultados también reveló que la asistencia a cursos de formación en educación inclusiva, los conocimientos autopercibidos sobre diversidad e inclusión, las experienciasprevias positivas con alumnos con necesidades específicas y los niveles educativos más bajos en los que enseñan los profesores están significativamente relacionados a actitudes más positivas hacia la educación inclusiva.Palabras clave: Actitudes de los profesores; Diversidad; Culturas inclusivas; Políticas inclusivas; Prácticas inclusivas.