Educación inclusiva en brasil: evaluación de los resultados y estrategias de la meta 4 del PNE (Revista Lusófona de Educação, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar los resultados parciales del Objetivo 4 del PlanNacional de Educación de Brasil (PNE) en la universalización del acceso a la educación primaria para niños yadolescentes con discapacidades, trastornos del desarrollo global (TDG) y altas capacidades/superdotación,centrándose en el porcentaje de matrícula escolar, inclusión en clases regulares y acceso a la Asistencia Educativa Especializada (AEE). Este análisis documental cuantitativo utiliza datos secundarios del Censo Demográfico de 2010 y del Censo de Educación Básica (2013-2023), publicado por el Instituto Nacional de Estudios yInvestigaciones Educativas Anísio Teixeira (INEP). Se aplicaron técnicas estadísticas descriptivas para analizarlos indicadores del Objetivo 4. Los resultados muestran que, para el Indicador 4A, los datos de 2010 indicabanque el 82.5% de los estudiantes con discapacidades estaban matriculados en la escuela. Para 2023, el Indicador 4B indica que el 95% de los estudiantes estaban en clases regulares. Sin embargo, el Indicador 4C revelaque solo el 47% de los estudiantes recibió AEE en el mismo año, destacando la necesidad de un mayor apoyoespecializado. Se concluye que, a pesar de los avances cuantitativos en la inclusión escolar, el declive en laAEE socava la calidad de la inclusión, subrayando la necesidad de una inversión más significativa en apoyoespecializado para garantizar una inclusión efectiva y equitativa.Palabras clave: Plan Nacional de Educación (PNE) - Brasil; Educación Inclusiva - Brasil; Políticas Públicas Brasil.