Análisis cualitativo de aspectos cognitivos y afectivos de la implementación de talleres STEM en el aula de infantil (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Las edades tempranas son esenciales para impulsar el pensamiento científico, pero los planteamientos que se llevan a cabo en el aula de infantil, generalmente, adoptan un fin lúdico en lugar de didáctico, siendo escasas las propuestas dirigidas específicamente al aprendizaje científico. Los objetivos han sido diseñar e implementar un proyecto basado en talleres experimentales indagatorios para trabajar las mezclas con estudiantes de Educación Infantil y analizar su impacto a nivel cognitivo y afectivo. La intervención se llevó a cabo con 35 estudiantes de 4 años pertenecientes a dos centros educativos. Para recoger los datos se optó por las entrevistas estructuradas, realizadas antes y durante la intervención. Los dibujos realizados al final del taller también han permitido conocer el nivel de conocimientos mostrado por los participantes al final del proceso. Se evaluaron también las emociones manifestadas por los estudiantes mediante una encuesta de satisfacción. El análisis de los datos revela que los alumnos, inicialmente, no realizaban predicciones acertadas y ajustadas a la realidad científica. Sin embargo, al finalizar el taller, los niños construyeron un modelo precursor sobre las mezclas, la solubilidad y la flotación. Los resultados también revelan una evolución en el interés de los estudiantes por el aprendizaje científico y la realización de talleres experimentales.