O ensino do Português Língua Não Materna. Perceções e práticas de integração em cinco escolas de São Miguel - Açores (Revista Lusófona de Educação, 2026)
La enseñanza del portugués como lengua no materna.  Percepciones y prácticas de integración en cinco escuelas de San Miguel (Azores)Resumen: En el presente año 2025 se cumplen dos décadas desde la introducción formal de la asignatura de Portugués como Lengua No Materna (PLNM) en el sistema educativo portugués. Durante este período se ha recorrido un camino notable, no solo en lo que respecta a la legislación publicada, el seguimiento de la asistencia, la enseñanza y los resultados de la asignatura, sino también en lo que se refiere a la experiencia adquirida por las escuelas y sus profesores en el ámbito de la acogida de los alumnos y el trabajo con ellos. Sin embargo, hay un aspecto que, en esta materia, permanece completamente inalterado, que es la cualificación profesional para la enseñanza de esta asignatura específica. En el estudio cualitativo que presentamos, basado en entrevistas a profesores de portugués de la Región Autónoma de las Azores, cuyo objetivo es obtener una imagen de la integración de los alumnos migrantes en las escuelas públicas de São Miguel desde el punto de vista de los docentes, los resultados apuntan en general a una valoración muy positiva del trabajo en curso, pero es precisamente la falta de formación en el área de la asignatura la principal queja mencionada.