Arquitectura, Naturaleza y Educación: El espacio como el tercer educador (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Este ensayo reflexivo analiza la relación entre la arquitectura escolar y la pedagogía a partir de la experiencia en la Green School de Bali, donde el espacio natural es un componente central del proceso educativo. Basado en observaciones directas y en la literatura científica, examina cómo el diseño de los edificios influye en la autonomía, la creatividad, la regulación emocional y el contacto con la naturaleza. El análisis evidencia beneficios como la reducción del estrés, la promoción de la actividad física y el fomento de conductas proambientales, así como desafíos relacionados con el aislamiento acústico, el mantenimiento ambiental y la seguridad. Al articular teoría, práctica pedagógica y arquitectura, este ensayo ofrece una reflexión crítica sobre el papel del espacio educativo en la formación integral de los estudiantes, sugiriendo nuevas perspectivas para pedagogías innovadoras y entornos de aprendizaje sostenibles.