Cuando la explicación del profesorado importa: Opiniones del alumando sobre la enseñanza universitaria (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Transformaciones recientes de la educación superior enfatizan cambios en las prácticas docentes tradicionales centradas en la transmisión de información, hacia prácticas que ayuden al alumnado a construir conocimientos y competencias de forma más activa y responsable. Este estudio buscó “dar voz al alumnado” y, a partir de una muestra de 610 estudiantes de la Universidad de A Coruña (España), se analizaron sus respuestas a una pregunta abierta sobre cómo definen al profesorado que “les ayuda a aprender”, en particular las características de los y las docentes que explican bien, o no, las asignaturas del plan de estudios. El análisis de las frases obtenidas muestra que “explicar bien” combina claridad, dominio de la materia, entusiasmo y empatía por parte del profesorado, mientras que “explicar mal” se asocia con falta de claridad y estructura, desinterés, y dependencia excesiva o uso mecánico de los recursos didácticos. Estos datos muestran que el conocimiento de las percepciones de el alumnado sobre la enseñanza impartida puede orientar las políticas institucionales de formación y desarrollo profesional del profesorado universitario.