Innovación en la enseñanza superior en Portugal: Un estudio de relatos de experiencias pedagógicas (Revista Lusófona de Educação, 2026)
El proceso de Bolonia ha propiciado cambios en las políticas y prácticas docentes, haciendo hincapié en la necesidad de innovar la enseñanza. Aunque la innovación pedagógica puede desarrollarse de diferentes maneras, se defiende que debe favorecer el cambio de las culturas institucionales, reforzando el estatus de la enseñanza a través del autoestudio y el desarrollo de una cultura de “scholarship of teaching and learning”(SoTL). Teniendo en cuenta la escasez de investigación sobre las prácticas de innovación en la enseñanza superior en Portugal, el estudio descriptivo que aquí se presenta se centró en el análisis de 167 relatos de experiencias pedagógicas publicados entre 2019 y 2023 en las actas del Congreso Nacional de Prácticas Pedagógicas en la Enseñanza Superior, con el fin de caracterizar los contextos de las experiencias, los enfoques pedagógicos explorados y los procesos de evaluación del impacto. Los resultados ponen de manifiesto la diversidad contextual y metodológica en el desarrollo de prácticas centradas en los estudiantes, identificando sus potencialidades y fragilidades. Aunque las experiencias relatadas configuran prácticas de autoestudio y se acercan a la noción de SoTL, no se conceptualizan de esta manera y rara vez se discute el papel de la innovación en el desarrollo profesional docente y en la transformación de las culturas institucionales. El estudio pone de relieve la importancia de la diversidad como dimensión intrínseca del cambio, pero también la necesidad de crear condiciones que favorezcan y valoren el SoTL en las instituciones.