Extensión universitaria en Angola : entre el reconocimiento institucional y los desafíos de la transformación educativa y social (Revista Lusófona de Educação, 2026)
El presente artículo analiza de forma crítica el valor atribuido a la extensión universitaria[1] en Angola, con el fin de comprender si esta se materializa como un vector de transformación educativa y social o si permanece como una promesa institucional aún no plenamente concretada. La investigación adopta un enfoque metodológico mixto, combinando datos cuantitativos y cualitativos obtenidos mediante la aplicación de cuestionarios a docentes y estudiantes, así como la realización de entrevistas a gestores de instituciones de educación superior. Los resultados muestran que, aunque la extensión es reconocida como un pilar estratégico de la misión universitaria, persisten debilidades en su institucionalización, financiación y articulación con la enseñanza y la investigación. Se concluye que la extensión puede alcanzar un papel efectivamente transformador cuando se sustenta en políticas institucionales consistentes y en la participación activa de la comunidad académica y social.