Cálculo en Cómics: Relato (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Este artículo presenta un relato analítico de una experiencia pedagógica desarrollada en la enseñanza del Cálculo en un programa de Ingeniería, fundamentada en el uso de historietas (cómics) como lenguaje didáctico, expresivo y evaluativo. La propuesta metodológica, estructurada en cuatro momentos (Didactización, Desafío, Dibujo y Diagnóstico), buscó responder a la cuestión de cómo promover la inclusión, el compromiso estudiantil y la autonomía del alumnado sin comprometer el rigor conceptual. Los resultados evidenciaron un aumento en la participación de los estudiantes, el fortalecimiento de la autoría y la ampliación de las formas de comprensión de los conceptos matemáticos. Las historietas se mostraron como un lenguaje mediador capaz de traducir ideas técnicas complejas en narrativas significativas, contribuyendo a prácticas pedagógicas más humanas, sensibles a la diversidad cognitiva y coherentes con las exigencias formativas de la Ingeniería. Se concluye que la integración entre arte, lenguaje y ciencia amplía el repertorio de metodologías innovadoras en la educación superior, contribuyendo a los campos de la Educación en Ingeniería y de la Educación Matemática, y señalando nuevos caminos de investigación sobre evaluación formativa, autoría estudiantil y humanización de la enseñanza de las matemáticas.