Demanda cognitiva en las pruebas estandarizadas de Matemáticas en España y Portugal (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Las pruebas de evaluación estandarizadas constituyen un valioso instrumento para orientar las políticas educativas. El propósito de esta investigación es cuantificar las demandas cognitivas de las pruebas de Matemáticas realizadas en 2024 y 2025 en la comunidad autónoma de Galicia (España) y Portugal, y compararlas con las demandas curriculares de los cursos correspondientes, con el reparto de Lange y con las pruebas PISA y TIMSS. Para ello, se utilizan los procesos de la taxonomía de Bloom revisada. La metodología es mixta, con un enfoque descriptivo. En Galicia se analizan las pruebas de diagnóstico para alumnado de 9 y 13 años, así como las pruebas de acceso a la Universidad (17 años); en Portugal, las pruebas finales realizadas a los 14, 16 y 17 años. La información de cada prueba se recoge en una ficha de registro en forma de tabla de doble entrada (ejercicios / procesos cognitivos). Los datos obtenidos se analizan estadísticamente. Se obtiene que las demandas cognitivas de estas pruebas son mayores que la demanda asociada al modelo de Lange, pero inferiores a las curriculares, PISA y TIMSS. Las distribuciones de los procesos cognitivos presentan diferencias significativas respecto a PISA y TIMSS. Ampliar este estudio a otros países permitiría diseñar mapas de demanda y elaborar repartos cognitivos ajustados a las distintas realidades nacionales.