Inadimplência das famílias brasileiras e educação financeira no Ensino Médio: evidência de descompasso (Revista Lusófona de Educação, 2026)
L’endettement en souffrance des ménages brésiliens a suivi une trajectoire ascendante entre 2022 et 2025, avec une prédominance de dettes liées aux banques et aux cartes, aux charges récurrentes (services publics) et aux sociétés financières, ce qui renforce la nécessité d’une éducation financière scolaire liée à des situations réelles de crédit, de consommation et d’endettement. Cet article examine dans quelle mesure les contenus de mathématiques financières prévus dans les projets pédagogiques de cours de l’enseignement secondaire intégré de l’Institut fédéral de São Paulo répondent au profil récent du défaut de paiement. Il s’agit d’une étude de cas documentaire fondée sur le Mapa da inadimplência e renegociação de dívidas no Brasil et sur l’analyse de 102 projets pédagogiques répartis sur 37 campus. Entre janvier 2022 et décembre 2025, le nombre estimé de personnes en situation de défaut de paiement a augmenté de 16,38 millions, et le taux est passé de 40,30 % à 49,77 %, avec une concentration plus élevée entre 26 et 60 ans et une augmentation relative de la population âgée de plus de 60 ans. Dans les projets pédagogiques, les mathématiques financières, les intérêts simples et les intérêts composés prédominent, tandis que l’équivalence des taux, l’amortissement, l’inflation et les investissements apparaissent peu fréquemment. On conclut qu’il persiste un décalage entre la complexité de l’endettement et l’approfondissement curriculaire assuré par les projets pédagogiques, ce qui renforce la nécessité d’une révision curriculaire et de l’usage de données réelles dans des pratiques d’éducation financière critique.Mots-clés : Éducation financière ; Endettement ; Curriculum