Una Educación Matemática intercultural a través del etnomodelación (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Una propuesta de Educación Matemática intercultural pretende articular diferentes contextos culturales en el proceso de enseñanza y aprendizaje de las Matemáticas. A partir de los fundamentos de la Etnomodelación, este artículo teórico propone una reflexión sobre esta perspectiva educativa. En este escenario se presenta el concepto de Etnomodelación y etnomodelos, destacando sus posibles contribuciones al desarrollo de la Educación Matemática intercultural. Entendido como un constructo teórico-metodológico, la Etnomodelación se configura como un enfoque innovador que interconecta los campos de la Etnomatemática y la Modelación Matemática. A través del desarrollo de etnomodelos, buscamos promover el diálogo entre diferentes sistemas de conocimiento matemático, favoreciendo la comparación intercultural.Palabras clave: Etnomatemática. Etnomodelos. Interculturalidad.