Curricularización de la Extensión Universitaria en Línea y sus Impactos en la Formación Académica y Ciudadana (Revista Lusófona de Educação, 2025)
La curricularización de la extensión universitaria en Brasil, instituida por la Resolución CNE/CES Nº 7/2018, fortalece la integración entre enseñanza, investigación y extensión en la educación superior. Este estudio examinó las contribuciones de la disciplina Proyecto Comunitario de Extensión Universitaria a la formación académica y ciudadana de los estudiantes, teniendo en cuenta el desarrollo de habilidades, la interacción con la comunidad, la comprensión de las políticas públicas y la relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Mediante un enfoque exploratorio y descriptivo de carácter cuantitativo, se analizaron las percepciones de 130 estudiantes através de un formulario en línea. Los resultados destacan que la disciplina contribuye al desarrollo de competencias como el trabajo en equipo, el liderazgo y la responsabilidad social, además de promover una formación ciudadana alineada con las demandas sociales contemporáneas. La integración con los ODS fue evidente, con el 94,6% de los encuestados abordando temas como Educación de Calidad, Reducción de las Desigualdades y Salud y Bienestar en sus proyectos. Esta verificado que la curricularización de la extensión universitaria es una práctica transformadora capaz de alinear las acciones académicas con las necesidades de la sociedad y las demandas del mercado de trabajo.Palabras clave: extensión universitaria; curricularización de la extensión; objetivos de desarrollo sostenible; educación basada en competencias; turismo y desarrollo local.