Cuando estoy cantando, me siento bien, me siento feliz: Etnografía de un Coro Infantil y el Bienestar en la Ciudad de Oporto (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Este artículo analiza la relación entre las experiencias musicales y el bienestar de los niños que participan en el Coro Infantil de la Casa da Música, en Oporto. El bienestar es un concepto subjetivo que integra diversas áreas de la vida y se asocia con la sensación de satisfacción personal. Las investigaciones indican que la música promueve la expresión de sentimientos y el fortalecimiento emocional, desempeñando un papel significativo en el bienestar infantil. A través del método etnográfico, se realizaron observación participante, grupos focales con los miembros del coro y entrevistas con formadores y padres. Los resultados indican que la práctica musical en el contexto del Coro potencia el bienestar, estimulando sentimientos positivos como la felicidad y la satisfacción con la vida. Se concluye que la música y el canto no solo amplían las habilidades artísticas, sino que también son importantes herramientas educativas, promoviendo el desarrollo personal, social y emocional de los participantes.