Promoción de habilidades socioemocionales en los compañeros de niños con parálisis cerebral: La perspectiva de algunos agentes educativos (Revista Lusófona de Educação, 2025)
La inclusión de niños con Parálisis Cerebral (PC) en preescolar puede ser beneficiosa para todos los estudiantes, particularmente en el desarrollo de habilidades socioemocionales. Comprender la perspectiva de los agentes educativos sobre este tema es fundamental para la inclusión de todos los estudiantes. Este estudio tiene como objetivo: i) contextualizar y caracterizar el proceso de inclusión y participación de niños con PC en preescolar; ii) explorar la percepción de los agentes educativos sobre las habilidades socioemocionales de pares de niños con PC y iii) identificar barreras y estrategias que favorezcan el desarrollo de estas habilidades. En el estudio han participado diez Agentes Educativos: cuatro Auxiliares Operativos, cuatro Educadores Infantiles, un técnico de Atención Temprana y un profesor de Educación Especial. Los datos se recopilaron mediante una entrevista semiestructurada y posteriormente se importaron a WebQDA para su análisis y categorización. Los resultados obtenidos identificaron barreras para la promoción de habilidades socioemocionales y actividades de mayor relevancia para el desarrollo de estas habilidades.Se destacan como barreras la falta de recursos humanos y las dificultades de comunicación. Las habilidades más mencionadas son la valoración de la diversidad y la gestión de relaciones. En un entorno inclusivo, los compañeros de niños con parálisis cerebral aprenden a comprender y respetar las diferencias, practicar la empatía y la solidaridad, colaborar y resolver conflictos. Como obstáculos para el desarrollo de estas habilidades, los participantes identifican la falta de recursos humanos y algunas actitudes adultas, derivadas de la falta de formación.El estudio reveló que las perspectivas de los agentes educativos se alinean con los conceptos actuales de pertenencia e inclusión, siendo fundamental el papel de los educadores en la promoción de entornos inclusivos. Los resultados muestran que los niños con PC son buscados por sus pares para brindarles ayuda y jugar, lo que apunta a un posible ambiente inclusivo y protector en la educación preescolar. Los resultados de este estudio resaltan la importancia de promover habilidades socioemocionales en niños en edad preescolar.