Estrategias para implementar un proyecto de vida para personas mayores institucionalizadas (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Cet article est le résultat d'une étude réalisée auprès de 11 directeurs techniques et/ou travailleurs sociaux qui travaillent dans des structures résidentielles pour personnes âgées (ERPI) dans différentes régions du Portugal, allant du nord au sud du pays. L'objectif principal de cette recherche était de comprendre comment les projets de vie des personnes âgées sont planifiés et définis au moment de leur intégration institutionnelle afin de créer une proposition directrice pour la mise en œuvre viable des projets de vie des personnes âgées institutionnalisées.La recherche révèle l'importance de préconiser une intervention centrée sur les personnes âgées, afin d'impliquer activement les personnes âgées dans le processus de prise de décision concernant leurs propres projets de vie, en créant un environnement sûr et d'appartenance, et où leur autonomie est valorisée.Cette étude offre une contribution significative en présentant une proposition de lignes directrices pour la mise en œuvre de projets de vie dans les ERPI qui ne sont pas toujours possibles à mettre en pratique aujourd'hui, favorisant un vieillissement actif, réussi et centré sur la personne.