Joaquim Pintassilgo: trayectoria, pensamiento y contribuciones a la historia de la educación. (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Este trabajo presenta una entrevista con Joaquim Pintassilgo, profesor de Historia de la Educación en la Universidad de Lisboa, cuya trayectoria académica ha contribuido de forma significativa a la comprensión de las transformaciones educativas en Portugal. La entrevista parte de la problemática en torno a las relaciones entre el Estado y las formas alternativas de escolarización en el contexto portugués. El objetivo principal fue discutir, a la luz de su producción intelectual, las tensiones entre lo público y lo privado en la historia de la educación, así como los sentidos contemporáneos de la desregulación de la escuela pública. La metodología incluyó la elaboración de un guion basado en una revisión bibliográfica de su obra, mapeada a través de Google Scholar entre 1996 y 2025. La conversación abordó temas como su formación, militancia política, actividad docente, el movimiento de la Escuela Moderna portuguesa y las políticas de regulación educativa. El análisis se centró especialmente en el artículo Lo público y lo privado en la historia de la educación. El ejemplo de Portugal (segunda mitad del siglo XIX – inicios del siglo XX), publicado en 2011. Como conclusión, la entrevista evidenció la importancia de un enfoque crítico e históricamente situado de los procesos educativos, así como la valorización de experiencias cooperativas en el campo de la educación.