Formación para la Ciudadanía: Desafíos y Estrategias en el Abordaje de Temas Controvertidos (Revista Lusófona de Educação, 2025)
El objetivo de este estudio exploratorio y descriptivo fue analizar los retos a los que se enfrentanlos profesores y las estrategias pedagógicas que adoptan al tratar temas controvertidos en el aula. Los temascontrovertidos son construcciones sociales complejas que movilizan diferentes visiones del mundo y estáninmersos en contextos de alta sensibilidad social e intensa carga emocional. Se administraron cuestionarios a86 profesores de diferentes niveles educativos para identificar: los temas más frecuentemente tratados y consideradosrelevantes; los factores que motivan la elección de temas controvertidos; los principales retos a los quese enfrentan y las estrategias pedagógicas utilizadas para abordarlos. Los resultados muestran que, aunquelos profesores valoran el potencial educativo de los temas controvertidos, existen una serie de retos que limitanel trabajo que, en su opinión, debe realizarse. Por otro lado, demuestran que han desarrollado estrategias pedagógicaspara tratar los temas controvertidos que convergen hacia el objetivo común de formar ciudadanoscríticos, conscientes y respetuosos. El análisis de los datos también reveló la necesidad de una mayor inversiónen programas de desarrollo profesional basados en estrategias para facilitar el diálogo, mediar en los conflictosy construir entornos de aprendizaje seguros para la expresión de diferentes puntos de vista.Palabras clave: temas controvertidos; educación para la ciudadanía; formación del profesorado; pensamientocrítico.