Abordar la complejidad del racismo: Perspectivas del profesorado en entornos multiculturales de educación primaria en Tesalónica/Grecia (Revista Lusófona de Educação, 2025)
El profesorado desempeña un papel crucial a la hora de abordar la complejidad del racismo, actuandocomo modelos a seguir y empleando diversas prácticas docentes que aumenten el respeto por losderechos humanos, la igualdad y la comprensión intercultural entre todo el alumnado. El objetivo de la presenteinvestigación cualitativa, realizada mediante entrevistas semiestructuradas con 20 participantes, fue explorarlas perspectivas del profesorado de primaria sobre el racismo en el entorno escolar y sus respuestas/contramedidas.Los datos se analizaron mediante análisis temático. Los hallazgos destacaron que el racismo operacon diversas manifestaciones y formas, impulsado por percepciones estereotipadas y discriminatorias haciadiversas formas de diferencia. Las manifestaciones raciales son visibles en diversos entornos escolares y tienenefectos negativos, principalmente microagresiones, discriminación y exclusión. El profesorado emplea diversasprácticas docentes para fomentar los valores democráticos, la igualdad, la comprensión intercultural y la inclusiónsocial. La formación del profesorado en educación multicultural y la colaboración con los padres tambiénpueden abordar el racismo de forma más eficaz. Se informó de una política escolar holística como solución paracrear entornos de aprendizaje seguros e inclusivos.Palabras clave: racismo; violencia escolar; justicia social; Educación Primaria