Las escuelas como plataformas para la participación y la agencia de los jóvenes a través de la educación para la ciudadanía: estrategias escolares y percepciones de los jóvenes (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Los estudios en educación han llamado la atención sobre la importancia de desarrollar las competenciasdemocráticas de los jóvenes a partir de la educación para la ciudadanía, lo que confirma el papelfundamental de la escuela pública en la formación personal y social de los jóvenes. También se ha destacadola importancia de un enfoque de la educación para la ciudadanía que contemple las dimensiones experiencialesy se base en la experiencia para el aprendizaje, así como la valoración de los enfoques participativoscomo fundamentales para la promoción de estas competencias. Este artículo, resultado de un estudio conmétodos mixtos, trata de comprender, mediante el análisis de documentos orientadores escolares, entrevistassemiestructuradas a profesores coordinadores de Educación para la Ciudadanía y una encuesta distribuida ajóvenes estudiantes de secundaria, cómo las escuelas, en este ejercicio, se convierten en plataformas parala participación cívica y política de los jóvenes. Los resultados apuntan a una diversidad de estrategias protagonizadaspor diferentes actores educativos que las escuelas desarrollan con el fin de involucrar cívica ypolíticamente a los estudiantes, ya sea en la promoción de iniciativas de carácter comunitario o en la promociónde la participación de los jóvenes en el entorno escolar. Además, las percepciones de los jóvenes demuestranque estos actores valoran los enfoques más participativos en el ámbito de la educación para la ciudadanía ensus contextos escolares.Palabras clave: educación para la ciudadanía; participación de los jóvenes; escuelas rurales; enseñanza secundaria