Holocaust Education and Citizenship Education in a turbulent international context (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Este artículo analiza la relación entre la enseñanza y el aprendizaje del Holocausto (EAH)1 y laEducación para la Ciudadanía Global (ECG), el desarrollo de la EAH en las escuelas de Escocia y el impactode los contextos internacionales turbulentos en el profesorado. Estos contextos incluyen las tecnologías digitalesemergentes y la actual guerra entre Israel y Hamás. Basándose en la evidencia de Escocia, donde laenseñanza del Holocausto no es obligatoria en el currículo, este artículo destaca la importancia de un enfoqueintegral donde la EAH y la ECG se integren a la perfección, y donde la creación de redes y un liderazgo clarosean prácticas comunes en la EAH en las escuelas. El artículo también explora los desafíos que enfrentan losdocentes al impartir la EAH, y nuestros hallazgos sugieren que, a pesar de un contexto educativo turbulento, elcompromiso del profesorado con la EAH se mantiene constante.Palabras clave: Educación para la Ciudadanía Global, educación sobre el Holocausto, enseñanza y aprendizaje del Holocausto