Entre la Política y la Práctica: Una Reflexión Longitudinal sobre la Implementación de la ENEC en Portugal (2017–2025) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Este artículo analiza la implementación de la Estrategia Nacional de Educación para la Ciudadanía(ENEC, 2017) y de la asignatura Ciudadanía y Desarrollo (CD) en Portugal entre 2017 y 2025. A partir de unenfoque cualitativo y longitudinal, que combinó 20 grupos de discusión focalizada realizados en tres fases(2020, 2023 y 2025) y el análisis de la Evaluación Externa de la Autonomía y Flexibilidad Curricular, se buscacomprender las percepciones de profesores y estudiantes, así como identificar prácticas organizativas, pedagógicasy evaluativas a lo largo del tiempo. Los resultados revelan que, aunque ampliamente reconocida comorelevante, la CD es frecuentemente percibida como la “pariente pobre” del currículo, limitada por resistenciasdocentes, débil integración institucional y la prevalencia de prácticas transmisivas y clasificatorias. El artículoconcluye que la consolidación de la CD exige liderazgos pedagógicos movilizadores, formación específica,mayor articulación curricular y criterios de evaluación coherentes con una lógica formativa, evidenciando la persistentedistancia entre la política y los desafíos de consolidar una cultura escolar democrática y participativa.Palabras clave: Educación para la ciudadanía; Política educativa; Percepciones de docentes y estudiantes; Cultura escolar democrática