Percepciones y prácticas tecnológicas para el desarrollo de la Competencia en Comunicación Lingüística. Un estudio de caso (Revista Lusófona de Educação, 2026)
ResumenLa Competencia en Comunicación Lingüística (CCL) es fundamental para el desarrollo académico, personal y social del alumnado. En este contexto, las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) se presentan como recursos para fortalecer esta competencia a través del desarrollo de las destrezas lingüísticas. El objetivo principal fue analizar las percepciones y prácticas docentes en relación con el uso de las TIC para el desarrollo de la CCL. Se aplicó un enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional mediante un cuestionario validado a 9 docentes de Educación Primaria de Cádiz. Se utilizaron análisis descriptivos y pruebas estadísticas como Spearman y Mann-Whitney U. Como resultados, los docentes perciben las TIC como herramientas motivadoras, pero presentan algunas limitaciones como la falta de tiempo y de formación. Además, evidencian un mayor uso de las TIC para desarrollar la oralidad, con una integración más destacada en mujeres docentes y en docentes de áreas lingüísticas. En conclusión, pese a la valoración positiva, la aplicación de las TIC para el desarrollo de la CCL es desigual, lo que evidencia la necesidad de una formación docente que favorezca su uso en todas las áreas curriculares.Palabras clave: competencia en comunicación lingüística, docentes, percepciones, prácticas, tecnologías.