Cultural diversity and its management in primary schools according to the typology of the educational centres. The case of southern Spain (Revista Lusófona de Educação, 2026)
La diversidad cultural y su gestión en las escuelas de educación primaria según la tipología de los centros educativos: el caso del sur de España.Resumen: Esta investigación se centra en el sur de España, concretamente en las regiones de Andalucía, Murcia, Ceuta y Melilla. Pretende analizar las estrategias que los centros de primaria ponen en práctica con los alumnos y las familias en relación con la diversidad cultural en sus actividades para promover interacciones sociales interculturales. El objetivo principal es observar las diferencias entre los centros según su tipología, es decir, si son centros públicos, privados o privados concertados. Esta investigación forma parte de los proyectos correspondientes al Programa Estatal I+D+i Orientada a los Retos de la Sociedad. Para llevar a cabo este estudio se utilizó una metodología cuantitativa, basada en ANOVA de un factor y prueba t de Student. La muestra estuvo formada por 420 encuestados entre el personal directivo de los centros escolares. Los resultados muestran diferencias estadísticamente significativas en la inclusión de actividades sobre diversidad cultural en el currículo escolar, en los libros de texto y en la educación intercultural como punto de referencia en los centros escolares.Palabras clave: Diversidad cultural, interculturalidad, interacción social, tipos de escuela.