Enfermería Escolar y Educación Profesional y Tecnológica: Representaciones Sociales en Disputa (Revista Lusófona de Educação, 2025)
La Enfermería Escolar tiene un papel importante en la Educación Profesional y Tecnológica (EPT) al contribuir a la educación de los ciudadanos. Sin embargo, enfrenta desafíos en términos de reconocimiento e integración. Para transformar la escuela en un ambiente propicio a la promoción de la salud y consolidar un abordaje alineado a los principios de la EPT, es fundamental comprender concepciones, percepciones y significados elaborados por la comunidad sobre la enfermería. Por lo tanto, este estudio analizó representaciones sociales construidas por la comunidad escolar sobre el trabajo de los profesionales de enfermería en la EPT, a partir de la Teoría de las Representaciones Sociales de Moscovici. El estudio se realizó con estudiantes, profesores, técnicos y gestores del IFMA, utilizando grupos focales y análisis temático. Se identificaron representaciones relacionadas con el perfil de acogida, el rol docente y el modelo biomédico, así como retos a superar, como la desvalorización, la sobrecarga y la incertidumbre sobre el ámbito de trabajo. La conclusión es que la enfermería en la EPT necesita ser mejor definida y comprendida por la comunidad para actuar de forma transformadora de acuerdo con las concepciones de formación humana integral.Palabras clave: Representaciones Sociales; Servicios de Enfermería Escolar; Formación Profesional