Mi Madre, Maestra de Educación Primaria:: Recuerdos Fugaces de la Infancia en el Contexto Portugués del Estado Novo (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Sin pretender ser un artículo académico en sentido estricto, este texto es de carácter esencialmente ensayístico y tiene algunas marcas biográficas y autobiográficas que se basan en breves y concretos recuerdos de infancia, con el propósito principal de rendir un sencillo homenaje a una maestra de escuela primaria, en el centenario de su nacimiento (1925-2025). En el proceso de escritura (y naturalmente como lego en la profesión de historiador), sentí el riesgo de convocar recuerdos y momentos discontinuos que, al ser revisitados con la intención de lograr la necesaria congruencia narrativa, no son, muchas décadas después, inmunes a posibles derivas de una reinterpretación diacrónica, donde lo factual, la intuición y la imaginación se mezclan inevitablemente. Por ello, busqué el aporte, aunque puntual, pero imprescindible, de la Historia de la Educación, porque sólo la investigación puede dar rigor a un ejercicio de esta clase.