Diálogos intergeracionais na formação inicial de monodocentes: o que dizem os estudantes? (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Diálogos intergeneracionales en la formación inicial de docentes de una sola materia: qué dicen los estudiantes?En este artículo analizamos las contribuciones de los diálogos intergeneracionales (DI) a la construcción de la profesionalidad docente en la formación inicial de docentes únicos. Se presenta un estudio de caso de dos experiencias desarrolladas al inicio del Grado en Educación Básica (LEB): 1) en las clases de 1.º año donde las estudiantes escucharon historias profesionales en primera persona de educadores/as de infancia y profesores/as del 1.º CEB; 2) en el Proyecto FYT-ID Cincuenta Años de Docencia, en el que estudiantes de 2.º año entrevistaron a educadoras de infancia o profesoras del 1.º CEB. El análisis de las narrativas de doce estudiantes (seis de cada contexto), apoyado en las dimensiones de la profesionalidad de Evans (2014) y en temáticas emergentes, permitió comprender los significados atribuidos a los diálogos e interacciones con educadoras de infancia y profesoras del 1.º CEB comprometidas. Las narrativas destacan la fuerte experiencia formativa de los DI y se dirigen a los diversos componentes de la profesionalidad, aunque existe mayor predominancia en la componente actitudinal, seguida de la comportamental y, por último, la intelectual. Surgieron, además, la valoración de los docentes como referencias, percepciones sobre los desafíos actuales de la profesión y relaciones entre la propia biografía y el proyecto profesional de los estudiantes. El estudio señala la necesidad de incluir los diálogos intergeneracionales temprano en la formación inicial en forma de narrativas profesionales capaces de involucrar a los estudiantes en las dimensiones emocionales, afectivas y sociales de la profesión para los componentes intelectuales o comportamentales de la profesión, sino también para el componente actitudinal que incorpora dimensiones emocionales, afectivas y sociales de la profesión, permitiendo una formación más humanizada.Palabras clave: Diálogos intergeneracionales; Formación inicial; Investigación narrativa; Profesionalidad docente.