Social media, professional understanding and professional identities amongst Vietnamese ESOL teachers (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Vietnam es una de las economías de más rápido crecimiento del mundo, y el dominio del inglés ha sido reconocido como un elemento fundamental para el desarrollo del país. Esto ha llevado a la implementación del Proyecto Nacional de Lenguas Extranjeras 2020. A pesar del fuerte énfasis puesto en el desarrollo profesional docente en Vietnam, la eficacia de los programas de desarrollo profesional organizados de manera centralizada y a nivel escolar ha sido cuestionada. Paralelamente a estas estructuras formales, los grupos basados en redes sociales se han vuelto cada vez más populares entre los educadores vietnamitas. Los docentes que participan en estas comunidades en línea y las crean demuestran autonomía y capacidad de iniciativa en la gestión de su propio desarrollo profesional. Investigaciones previas han destacado el impacto positivo de las comunidades de práctica basadas en redes sociales sobre el crecimiento profesional docente. Sin embargo, todavía se sabe poco sobre su influencia específica en Vietnam o, de manera más amplia, en las economías emergentes, y las interacciones intergeneracionales facilitadas por estas comunidades continúan siendo escasamente exploradas. Este estudio contribuye a reducir esta brecha al examinar el papel de las comunidades de redes sociales creadas de forma autónoma en el desarrollo profesional de docentes vietnamitas de ESOL. Los resultados muestran que los docentes valoran estas comunidades virtuales por mejorar sus conocimientos profesionales, ampliar sus redes de contacto, acceder a oportunidades laborales, generar ideas de investigación y recibir apoyo para la salud mental. También se encontró que la pertenencia a estas comunidades influye positivamente en la construcción de la identidad profesional docente. Estos hallazgos sugieren que las redes sociales pueden apoyar eficazmente el desarrollo profesional de los docentes. Aunque estas comunidades pueden representar un desafío para las estructuras tradicionales y formalmente organizadas de desarrollo profesional, los responsables de las políticas educativas deberían reconocer y fomentar su uso como una valiosa forma de aprendizaje profesional. Como una de las economías de más rápido crecimiento del mundo, Vietnam también constituye un contexto importante para comprender cambios educativos y sociales más amplios a nivel global.Palabras clave: comunidades de práctica; redes sociales; conocimiento profesional docente; identidad profesional docente; docentes vietnamitas de inglés.