(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2016)
Conhecer as concepções de educadores sobre o desenvolvimento infantil é um importante elemento para entender as estratégias que eles utilizam para ajudar no desenvolvimento das crianças. A presente pesquisa teve como objetivo investigar as concepções de educadoras de crianças, de 2 e 3 anos de idade, de creches da rede pública e privada da cidade de João Pessoa–PB/Brasil, sobre o desenvolvimento infantil. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados indicaram que, segundo as participantes, a socialização e a educação são os fatores que mais influenciam o desenvolvimento infantil. As educadoras destacaram a educação cotidiana e a educação formal como as principais atividades exercidas por elas para propiciar o desenvolvimento das crianças. Observa-se, entre as educadoras, uma concepção de desenvolvimento ampliada, pois elas levam em conta os fatores interacionais do desenvolvimento. Entretanto, não consideram os aspectos afetivos/emocionais das crianças, nem os aspectos físicos do desenvolvimento, como alimentação, higiene e cuidados corporais. Apesar de ser um importante aspecto do trabalho realizado com crianças pequenas, o cuidado não foi citado. Discute-se a necessidade de esclarecer a relação entre o cuidado e a educação na primeira infância, tendo em vista a urgência de profissionalização da profissão.