(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2018)
Con este trabajo pretendemos contribuir al análisis y estudio de las competencias actitudinales (saber ser y estar) implicadas en el desarrollo de unas buenas prácticas para afrontar la diversidad cultural en el ámbito de la orientación escolar. Teniendo en cuenta que la diversidad supone un gran valor que la escuela ha de saber aprovechar y hacer redundar en sus pilares democráticos, consideramos que es necesario poner especial énfasis en aquellas competencias emocionales que puedan ayudar al orientador escolar al desarrollo de una praxis orientada a fortalecer los valores que impregnan y potencian la cohesión social desde una perspectiva intercultural. Aquí situamos en un lugar privilegiado competencias como: diálogo, respeto, empatía, responsabilidad, tolerancia, gestión de estrés, tolerancia a la frustración, comunicación, negociación, colaboración, etc. que pueden configurar un modelo competencial que genere prácticas interculturales para la construcción de pilares que sustenten la convivencia y el rechazo a la violencia. Construir un modelo competencial intercultural, basado en las competencias saber ser y saber estar, supone un gran desafío pero también una necesidad imperiosa hoy por hoy. Se trataría, por tanto, de establecer propuestas dirigidas a todo el alumnado desde un enfoque cooperativo y participativo, que implique una actitud de apertura a las culturas en aras de una sociedad más dialogante, igualitaria y cooperante. Palabras clave: competencia; interculturalidad; migración; actitudinal.