(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2021)
En la actualidad están surgiendo nuevos métodos de enseñanza que permitan a los estudiantes disponer de mayor autonomía para la construcción de su propio aprendizaje. En este estudio se analiza la influencia de la flipped classroom en las estrategias de aprendizaje en el contexto universitario. Participaron un total de 96 estudiantes universitarios que fueron divididos en dos grupos, un grupo recibió una intervención con el método tradicional y otro grupo una intervención mediante clase invertida, se analizó las estrategias de aprendizaje del alumnado antes y después de la intervención. Los resultados de esta investigación muestran que la intervención tiene un efecto positivo en los participantes dado que sus puntuaciones aumentan con el tiempo, mostrando que con el método de flipped classroom los participantes mejoraron sus puntaciones con respecto al inicio. Además, los resultados mostraron un efecto principal para el tipo de enseñanza en la estrategia de manejo de recursos, donde la enseñanza tradicional obtuvo mejores puntuaciones. Respecto al sexo, existen diferencias estadísticamente significativas en estrategias de procesamiento de la información, obteniendo las mujeres mayores puntuaciones que los hombres. Palabras clave: clase invertida; método tradicional; estrategias de aprendizaje; alumnado universitarios; sexo