(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Os alunos com deficiência enfrentam desafios únicos que afetam sua experiência acadêmica e a integração efetiva na universidade. É necessário saber como essa questão tem sido abordada pelos pesquisadores e quais são as lacunas que precisam ser resolvidas. O objetivo foi analisar a produção científica sobre estudantes com deficiência no contexto universitário. Foi realizada uma análise bibliométrica com o objetivo de descrever as métricas e compreender a estrutura conceitual do assunto. Foram analisados 509 documentos recuperados da Web of Science. Os resultados mostraram a predominância de artigos de pesquisa e autoria de grupos. Os autores e as fontes com maior produção foram identificados, o que é útil para os pesquisadores. Foi observada uma evolução temática de uma abordagem centrada na deficiência para uma abordagem centrada no indivíduo. A visão geral cienciométrica permitiu a identificação de tendências temáticas e lacunas para pes quisas futuras, a fim de contribuir para a obtenção de uma educação inclusiva e equitativa. Entre esses tópicos estão a avaliação e a abordagem da eficácia das políticas de inclusão a partir das perspectivas dos alunos, das famílias e dos professores. Conclui-se que é pertinente desenvolver estudos com base na centralidade que eles têm na comunidade científica. Palavras-chave: educação inclusiva; educação universitária; deficiência; alunos.