(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
O artigo apresenta um estudo realizado no âmbito do projeto de investigação LC4Inclusion - Na rota das escolas como comunidades para a inclusão. Está focado nas atitudes dos professores em relação à educação inclusiva e à diversidade em agrupamentos de escolas envolvidas na Rede Portuguesa de Comunidades de Aprendizagem INCLUD-ED que a Direção Geral de Educação promoveu a nível nacional. Foram analisadas 154 respostas a um questionário, inspirado no Index para a inclusão e anteriormente validado em escolas portuguesas. Os resultados são convergentes com outros estudos e apontam para uma atitude globalmente positiva em torno das três dimensões apuradas na análise fatorial: Diversidade e inclusão educativa, Culturas inclusivas, Práticas inclusivas de sala de aula, bem como correlações positivas e significativas entre estas dimensões, revelando a sua interdependência. A análise dos resultados revelou, ainda, que a frequência de formação em educação inclusiva, o conhecimento auto percebido sobre diversidade e inclusão, as experiências anteriores positivas com alunos com necessidades específicas e os níveis de ensino mais baixos em que os professores lecionam estão significativamente associados a atitudes mais positivas sobre a educação inclusiva. Palavras-chave: Atitudes dos professores; Diversidade; Culturas Inclusivas; Políticas inclusivas; Práticas inclusivas.