(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Paulo Freire se assumiu, desde o início, como um educador humanista. Ao mesmo tempo em que sua proposta de educação humanizadora ganhava admiradores e adeptos mundo afora, o humanismo filosófico se tornava alvo de fortes e contundentes críticas. Uma vez que a obra de Freire segue influente nos debates do campo educacional, convém explicitar o sentido de seu humanismo, afastando possíveis mal entendidos que venham a prejudicar a adequada compreensão de sua proposta pedagógica. Nesse sentido, este ensaio volta-se aos fundamentos teóricos e filosóficos do pensamento educativo de Paulo Freire, com particular atenção conceito de humanismo. Com base em uma pesquisa bibliográfica, busca contrastar o humanismo de Freire com o humanismo filosófico tradicional – em especial o moderno – a fim de avaliar as implicações da crítica anti-humanista em sua abordagem. Tomando como eixo principal de análise a concepção de ser humano subjacente ao humanismo filosófico tradicional, identifica-se um claro distanciamento de Freire em relação aos pressupostos metafísicos que o sustentam. Conclui-se que a antropologia freiriana incorpora a crítica anti-humanista e, sob essa perspectiva, ressignifica em perspectiva pós metafisica categorias tradicionais do humanismo, como liberdade, autonomia e ética.