(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Os professores portugueses que se estão a reformar, ou se reformaram na última década, iniciaram o seu percurso profissional um pouco antes ou um pouco depois do 25 de abril de 1974. Como o 25 de abril e os anos que se seguiram marcaram a carreira desses professores? Que aspetos dos seus percursos e perfis profissionais podem informar a constituição da profissão no futuro? Para responder a estas perguntas foi realizada uma investigação de natureza biográfico-narrativa, em que foram recolhidas histórias de vida de 102 professores que iniciaram a sua carreira profissional entre 1973 e 1983 e que, sendo professores comuns, são reconhecidos pelos colegas como empenhados. A teorização associa os conceitos de profissionalismo, socioecologias da identidade docente e ciclos de vida profissionais. A análise temática indutiva resultou na identificação de seis temas: percursos, arquiteturas de prática, períodos de prática, perceções, sentimentos e fatores de mudança. Foram identificadas duas fases de carreira a que correspondem tipos de profissionalismo diferentes. Conclui-se sobre as condições que favorecem um profissionalismo transformador.