(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Num contexto global em que o conservadorismo tem ampliado as desigualdades sociais persistem, nas escolas, práticas e discursos que marginalizam identidades dissidentes. Este estudo analisou como docentes e estudantes de um Agrupamento de Escolas percecionam as questões de género e sexualidade, procurando perceber se prevalecem visões normativas ou se emergem posturas mais inclusivas. A investigação, qualitativa, descritiva e exploratória, desenvolveu-se através de duas sessões de focus groups: uma com estudantes e outra com docentes. As narrativas dos e das participantes, perscrutadas por meio da análise de conteúdo (estudantes) e da análise crítica do discurso (docentes), foram agrupadas em categorias emergentes e posteriormente entrecruzadas para identificação de convergências e divergências. Os resultados evidenciam tensões entre o reconhecimento da diversidade e a persistência do preconceito. Entre estudantes, observou-se uma consciência crítica, ainda limitada por normatividades assentes nas relações escolares. Entre docentes, verificaram-se atravessamentos estruturais, reforçados por fragilidades formativas e pressões institucionais, embora com iniciativas fragmentadas de práticas reflexivas. Conclui-se que a escola continua a ser um local de disputas simbólicas, no qual coexistem reprodução e transformação das questões de género e sexualidade, apelando-se à necessidade de ampliar os espaços de diálogo e de corresponsabilidade.