(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
O presente artigo analisa criticamente o valor atribuído à extensão universitária[1] em Angola, procurando compreender se esta se concretiza como vetor de transformação educacional e social ou se permanece como uma promessa institucional não completamente concretizada. A investigação adotou uma abordagem metodológica mista, combinando dados quantitativos e qualitativos obtidos através da aplicação de questionários a docentes e estudantes e da realização de entrevistas a gestores de instituições de ensino superior. Os resultados revelam que, embora a extensão seja reconhecida como um pilar estratégico da missão universitária, persistem fragilidades quanto à sua institucionalização, financiamento e articulação com o ensino e a pesquisa. Conclui-se que a extensão poderá assumir um papel efetivamente transformador quando sustentada por políticas institucionais consistentes e pelo envolvimento ativo da comunidade académica e social.