(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
A educação em saúde global reflete desigualdades históricas influenciadas pelo colonialismo. A colonialidade mantém hierarquias e limita a representatividade dos saberes locais. Assim, considerando os saberes locais, a decolonização apresenta-se como uma abordagem relevante para a redução de desigualdades e a promoção de sistemas de saúde mais inclusivos e equitativos. O objetivo desse estudo é mapear e analisar criticamente as produções científicas sobre decolonialidade na educação em saúde global, identificando estratégias, limites e tensões presentes na literatura. Trata-se de uma revisão de escopo baseada no Joanna Briggs Institute. Foram utilizados descritores específicos nas bases de dados PubMed, SciELO, BVS, Lilacs e ScienceDirect. Foram incluídos artigos e literatura cinza com foco na abordagem da decolonialidade da educação em saúde global, bem como estudos em inglês, português e espanhol, e foram excluídos os artigos e a literatura cinza com impossibilidade de extração de dados. Ao final, selecionaram-se 11 artigos. Os resultados mostraram que a educação em saúde global ainda favorece países ricos, exclui saberes locais e centraliza recursos e liderança. Algumas iniciativas destacadas incluem parcerias institucionais, a inclusão de perspectivas locais nos currículos e o financiamento para países de baixa e média renda. Estratégias envolvem a capacitação de trabalhadores comunitários e o fortalecimento da representatividade das minorias culturais. Portanto, a decolonização da educação em saúde global exige uma reflexão sobre a aparente dicotomia entre as abordagens decoloniais, que priorizam os saberes locais e específicos, e as perspectivas globais, que buscam soluções mais amplas e universais. A integração desses saberes, a diversificação educacional e a cooperação institucional são fundamentais para superar barreiras financeiras, políticas e culturais, respeitando-se a diversidade de contextos e experiências.